【特别关注】老工业城市的新“船票”:湖南株洲全力打造中国动力谷

发布日期:2019-08-26信息来源:

  中国第一辆电力机车、第一台航空发动机、第一枚空空导弹、第一块硬质合金等中国工业史上293个“第一”,曾在湖南株洲市诞生。这是一座火车拉来的城市,京广线与沪昆线在这里交汇,这是一座工业老城,新中国最早发展国民经济的计划在这里实施。
  几十年过去了,这座因工业兴建的城市如今怎样发展?
  8月22日,澎湃新闻记者来到株洲实地采访发现,在株洲具有标志性的中国500强企业“株洲冶炼集团”已经关停搬迁,曾给这座城市带来无限荣光的清水塘老工业片区,也在全面升级改造。
  株洲市委书记毛腾飞介绍,目前株洲锚定了新的发展坐标,从“高污染、高耗能、高排放”的产业结构走出,转向“高、精、尖”创新驱动发展,全力打造中国动力谷。如今,“复兴号”高铁、AG600大型水陆两栖飞机、港珠澳大桥等大国重器均闪耀着株洲元素。
  2018年6月,株洲被中国社科院和经济日报评为“改革开放40年来经济发展最成功的40个城市”之一。
  轨道交通引导的千亿产业群
  毛腾飞介绍,在株洲这轮转型升级中,累计关停企业达1300多家,影响产值500多亿元,但株洲市对基础化工、水泥、钢铁等污染、落后产业不留恋。因为株洲目前的新产业体系是:轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业 ,以及电子信息、新材料、新能源等新兴产业,陶瓷、服饰等优势产业。
  株洲市相关负责人介绍,轨道交通产业上,一批龙头企业围绕产业链高端环节,在整车设计制造、关键零部件配套、核心技术突破、技术研发平台等方面持续突破,成为该市首个过千亿的产业集群。
  新能源汽车领域,北汽株洲分公司累计产量年内有望突破100万辆大关,中车时代电动瞄准成为“智慧化”新能源汽车引领者,新能源汽车产业集群加速形成。
  拥有完全自主知识产权的首列商用磁浮3.0版列车,正在中车株机公司紧张研制,预计将于明年下线;成功在调试线上试跑的下一代地铁列车,装载有来自中车株洲电机有限公司的“节能神器”——TQ-250永磁同步牵引电机;“网红”新科技智轨电车,已在全国实施超10个项目,吸引150多个城市(地区)的客户前来考察交流;
  航空产业方面,航空发动机和燃气轮机重大科技专项落户,一批航空企业“飞降”株洲,全产业体系初步形成,成为全市工业经济的新增长极。山河科技公司新研制的100公斤级SUH-50“飞玥”无人直升机,已于6月投放市场,填补了国内这一量级的无人直升机市场空白。
  “株洲以最先进的机车牵引引擎、最强大的航空动力引擎和最环保的汽车动力引擎为核心助推器,打造以中国轨道交通城、中南地区通用航空城、中国新能源汽车产业城‘三城’,向世界打响中国动力谷这一品牌。”该负责人称。
  以电子信息、新能源、新材料为首的一批新兴产业,也在与之相关的延伸领域“开枝散叶”。“中国动力谷”携“3+5+2”产业之能强势向前,持续向上生长。
  每4天就有一家高新企业落户
  8月22日,澎湃新闻记者走访了北京汽车有限公司株洲分公司、湖南中车时代电气股份有限公司、山河航空株洲航空产业基地等动力谷企业。
  北汽株洲分公司相关负责人介绍,作为中国五大国有汽车集团之一,世界500强排名第129位的企业,北汽在新能源汽车领域已连续六年保持纯电动汽车市场冠军。2009年,北汽将自主品牌全国的第一个外埠基地布局在株洲,经过10年发展,该公司已成为北汽集团发展规模最大、产品最丰富的自主品牌基地,是“华中地区最大汽车制造基地”之一。该公司目前生产的三款新能源汽车,占整个分公司产能的71%。
  株洲市常务副市长何剑波介绍,近年来,株洲争取了国家自主创新示范区、国家创新驱动示范城市、国家创新型城市等重大创新平台,成功争取了行业唯一、全省第一家国创轨道国家级创新中心等国省技术创新平台83个,国内自主可控计算机、全球首列虚拟轨道列车、首列中低速磁悬浮列车等一批突破性产品相继推出,“复兴号”高铁、AG600大型水陆两栖飞机、港珠澳大桥等大国重器均闪耀着株洲元素。
  株洲市相关负责人介绍,入驻中国动力谷自主创新园不到2年的湖南世鑫新材料有限公司,6月中旬,正式下线了时速400公里高速列车碳陶制动盘与闸片。这家孵化期的企业已获得国内外4项顶级资质认证,成功打破了德、日等对高速列车制动盘的垄断。
  在株洲动力谷自主创新园,“平均每4天,就有一家高新企业落户安家。”该负责人介绍。
  株洲连续三年实施“百项成果转化工程”,每年安排专项资金3000万元实施“百项科技成果转化工程”,全力支持企业加大科研创新力度;搭建“株洲市科技创新公共服务平台”,设立的株洲市技术转移促进中心,获评为“国家技术转移示范机构”,2019年上半年技术合同交易额超过50亿元。
  公开数据显示,2018年,株洲全市动力谷相关产业总产值达到2247亿元,增长12%,占规模工业比重89%。
  数据汇集,是园区也是“湖区”
  今年6月底,湖南省工信厅公布,湖南(云龙)大数据产业园等12个产业园被确定为湖南省大数据产业园。
  前不久,中国移动公布了第一批全国52个5G试点城市的具体名单,在原有40个覆盖直辖市、省会城市及一线城市的基础上,新增株洲等12个5G网络覆盖城市。
  株洲作为了湖南省内唯一一非省会城市入选,原因在于株洲市的提前布局。
  8月21日,澎湃新闻记者来到株洲经济开发区(云龙示范区),在云龙大道上,远远就可以看到几栋白色建筑物,这里就是即将投入运营的湖南(株洲)数据中心,也是中国移动布局在中南地区最大的数据中心。
  中国移动(株洲)中心相关负责人介绍,该数据中心总投资40亿元,占地279.31亩,是中国移动公有云五大节点之一,株洲成为5G网络覆盖城市,也成为应有之义。
  “现在湘雅医院等大型集团的数据在我们这托管,以后天猫、京东等大型互联网公司在湖南的后台,可以放到我们这里来。”该中心负责人介绍。该数据中心规划建设8栋机楼,数据机房面积16万平米,配备110KV变电站,发电油机92台,可装机架数约30000架,提供至少28万台服务器的装机能力,计算能力达到900万核,存储能力达到1500PB。“5年规划产值达到50亿元,这将成为株洲市‘两型社会’绿色GDP标杆项目。”该负责人介绍。
  随后,澎湃新闻记者来到了湖南数据湖产业园。该项目主要由中国华录集团控股的北京易华录信息技术股份有限公司投资。
  “你现在还能找到你幼儿园时的记忆吗?大数据时代,数据的存储非常重要。1PB相当于50%的全美学术研究图书馆信息内容,我们的规划是,投资24.5亿元,规划5年内实现1500PB数据存储能力,同时建构光磁一体存储平台、云平台、人工智能平台、安全平台,运维平台和运营平台等基础服务平台。”该项目负责人介绍,中国华录湖南数据湖产业园项目致力于打造成“数据洞庭湖”,成为立足湖南、面向中南、辐射全国的大数据产业发展中心,产业园内还将建设全球第四条“蓝光生产线”(另外三条分别位于日本、台湾、大连)。

?

责任编辑:市工信局