温暖企业行动--走访民企1000余家 挽回损失3000万元

发布日期:2019-08-27信息来源:

  ?8月22日上午,市人民检察院举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请本地民营企业家代表及人大代表、政协委员走进检察机关。检企零距离沟通,这只是全市“温暖企业”检察行动的一个缩影。

  保护1000余民企

  解其痛点难点堵点

  近4年来,全市检察机关认真贯彻落实高检院、省院、市委关于服务和保障非公有制经济健康发展的工作要求,深入开展“产业项目建设年”“温暖企业”检察行动等专项活动,出台了《关于依法慎重办理涉企案件的意见》等文件,大力推行平等保护、依法保护与全面保护三大举措,切实解决民营企业的痛点、难点、堵点,为民营经济健康发展贡献了株洲检察力量。

  全市检察机关从工作机制、办案模式等入手,全力营造平等保护的法治环境。对涉案的30余家民营企业均进行了经济影响评估,积极采取防范措施,没有一家民营企业因为办案方式不当导致生产经营困难、洽谈项目流产、工程建设停滞,此举有效缓解了经济下行压力、提振企业家发展信心。市县两级检察院领导带队走访、服务企业1000余家,收集企业需求信息和涉企问题线索共520条,办理涉民企法律监督案件21件,检察干警先后进驻民营企业开展法治宣传、提供法律咨询300余人次,发放宣传资料5000余册。

  斩断伸向民企的“黑手”

  查处800余人

  同时,不断夯实依法保护举措,坚决扞卫民营企业的合法权益。依法斩断伸向民营企业的“黑手”,查处党政机关、执法部门、司法工作人员侵犯民营企业合法权益的贪贿案件37件41人。依法清理危害民营企业发展的“蛀虫”,查办民营经济中非国家工作人员受贿、职务侵占、挪用资金犯罪案件179件219人。依法清除阻碍民营企业成长的“拦路虎”,查办非法经营、合同诈骗、强迫交易、串通招投标等侵犯企业合法权益案件209件466人。同时,全市检察机关共与103家企业建立了法律帮扶机制,与8家大中型企业建立了检企共建机制,助力19个产业项目开花结果。

  检察机关聚焦全面保护成效,积极回应民营经济主体的法治诉求。坚决保护民营企业家的人身安全,坚决守护民营企业的经济利益,坚决扞卫民营企业的信誉形象。审查逮捕、审查起诉假冒注册商标、销售非法假冒的注册商标、非法制造、销售非法假冒的注册商标的商品等案件40件87人。如赵山、江丹丹等4人涉嫌假冒注册商标罪案,赵某等人通过非法生产、销售茅台、五粮液、湘窖等高档白酒,涉案金额逾百万元,严重损害了相关企业形象,市检察院依法对其进行决定逮捕、提起公诉处理,有力维护了民营企业的“金字招牌”。近4年来,全市检察机关充分发挥申诉检察、民事检察、刑事检察职能,依法挽回民营企业的财产损失3000万余元。

责任编辑:市工信局